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제목척추, 관절 환자를 위한 바른병원의 비법 식단2021-09-02 12:43:41
카테고리새소식
작성자 Level 10
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안녕하세요.

대한민국 척추·관절 지킴이

서울바른병원입니다.

올해는 참 비가 많이 내리는 것 같습니다.

여름 장마도 길었고, 가을 초입에도 비가 많이 내리고 있습니다.




 


비가 오면 척추, 관절에 통증도 심해지기 마련이죠.

보통 비는 저기압일 때 내리는데요.

이 말은 비가 오는 날이 다른 날보다 기압이 낮다는 의미입니다.

그래서 비가 오는 날은 평소에 비해 공기압력이 낮아

관절에 압력이 덜 가해지게 됩니다.

우리 몸은 작은 기온차나 기압차에도 민감하게 반응하게 되는데,

비가 와서 기압이 감소하면 몸에서 공기를 누르는 압력이

상대적으로 강해지게 되기 때문에 몸 내부 조직이 팽창하게 됩니다.

이렇게 관절 내부의 조직이 팽창하게 되면

주위 신경이 눌리고 통증을 유발하게 되는 것입니다.

특히 나이가 많은 분들의 경우

나이가 들수록 근력이 감소하고 체중은 증가해

관절이 버텨야 할 무게가 늘어나기 때문에

통증은 더욱 심해지게 됩니다.


척추, 관절은 평소 적절한 스트레칭이나 운동으로

충분히 관리할 수 있는데요.

여기에 더해 적절한 식습관 조절도 함께 이뤄져야 합니다.

적당한 칼로리 섭취로 체중 관리를 해줘야 하고,

연골과 근육을 위해 적당한 단백질도 섭취해야 합니다.

단백질을 섭취할 때 고기도 물론 좋지만,

생선에는 오메가3 지방산이 들어 있어서 세포조직의 염증을 낮춰주고

손상된 세포의 형성을 돕습니다.

또한 시금치 같은 항산화 물질이 포함된 식재료를 섭취하는 것도 중요한데요.

활성 산소가 관절에 일으키는 안 좋은 영향을 중성화하여 염증을 완화시켜 줍니다.

시금치에는 엽산과 칼슘이 많이 들어 있어서 뼈와 연골에도 많은 도움이 됩니다.


저희 서울바른병원은

척추, 관절 환자분들의 건강을 위해서

맛도 있고 영양도 가득한 비법 식단을 매일 정성껏 준비하고 있습니다.

해박한 지식과 실력, 노하우가 있는 저희 영양사 쌤과 조리사 쌤의 손으로 직접 만든

바른병원의 건강식단, 함께 만나보실까요?




기장밥, 시금치국, 매운돼지갈비찜, 콩나물잡채, 얼갈이겉절이, 김치





기장밥, 땡초시락국, 열무강된장비빔밥, 코다리강정, 감자조림, 무생채







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